Живопись на шелке
(изучения изящных искусств )
Живопись на шёлке имеет очень древнюю историю.
Китай, Корея, Вьетнам, Индонезия, Япония вот перечень стран, чьи художники могут похвастаться своими произведениями в этой технике. Натуральный шелк, тушь, акварель, минеральные краски, этими средствами пользовались художники Востока создавая свои шедевры.
«Летний пейзаж», Ву Чанган, 2005, частная коллекция
Как на шелке писали еще в древнем Китае.
Время зарождения этого искусства приблизительно 345г нашей эры . Это была монохромная живопись на шелке и рисовой бумаги , тушью (китайская тушь).
Начиная с VIII века, основные жанрами китайской живописи яаляются; растения (особенно бамбук), цветы и птицы, горные пейзажи, животные.
• Китайские художники для написания картин применяли свой специфический набор средств: бумага или шелк краска, тушь, китайская кисть, ёмкость для растирания туши и минеральных красок.
Сюй Бэйхун, «Галопирущий конь»
Отличие китайской живописи, от западной живописи, сильно отличается не столько перечисленными предметами, сколько принципиально отличным художественным языком, куда более условным и декоративным.
Сюй Бэйхун, «Галопирущий конь»
У китайцев другие способы проявления чувств и другое отношение к самим этим чувствам. Нам трудно понять эмоциональную насыщенность китайской живописи,
На китайского зрителя, западные полотна, с их внутренним напряжением и противоречивостью производят впечатление, непонятным им, агрессивности и хаотичности
В живописи Китая нет линейной перспективы, «глубины», а есть так называемый «плавающий», подвижный фокус.
Художник использовал большое количество различных видов , линий, мазков, размывов и т. п. Причем каждый прием использовался для передачи совершенно определенного эффекта.
«Водяной замок», Ченг Юнью, 2006
Живопись Китая сочетает в себе динамическое равновесие противоположностей. Идеальным считалось сочетание традиционной манеры и собственных новаций.
Поэтому для художников поиск собственного стиля и «изобретении» собственного стиля не считалось подвигом.
Художники искали себя годами, а то и десятилетиями.
Культурному влиянию европейцев Китай начинает подвергаться с началом колониальной эры. Китайская живопись трансформируется.
Первым художником, который совместил китайские и европейские традиции в своём рисунке стал Д. Кастильоне (1688 — 1766), итальянский монах-иезуит, миссионер. Он был придворным художником и архитектором в Китае. .
Д. Кастильоне в своих работах показал европейскую технику рисования, где требовалась соблюдение законов перспективы и светотени, он ознакомил китайских художников с масляной живописью на грунтованном холсте и медной гравюрой. Итак начиная с времен Кастильоне до наших дней многие китайские живописцы работают на холсте, маслом взамен традиционных туши, акварели, тонкой бамбуковой или рисовой бумаги и шелке.
Но также существует традиционна китайская живопись.
Однако мне не удалось найти художников пишущих маслом на шелке.
Я начала писать в этой технике 1989 году. Многие гости моего сайта спрашивают, как я это делаю. ДЕЛЮСЬ!!!
Краснощёк Наталья
«Отражение»
48?46
шёлк / масло
2000г.
Живопись на шелке, маслом (масляными красками)
Техника живописи на шёлке достаточно сложная, трудоёмкая и требует большого мастерства.
Не путайте живопись на шёлке, с росписью по шёлку – БАТИКУ. Батик- это совсем другое.
Итак, живопись на шёлке маслом (масляными красками) пишется по « живому», т.е. шелк не грунтуется, остаётся фактура шёлка, в чем и состоит уникальность, изысканность, нежность этой техники. В разных ракурсах картины смотрятся по разному.
Не применяется воск, как в батике.
Большое мастерство требуется , т.к. картину нужно писать без карандашного рисунка, писать сразу, как в акварели по «мокрому».
Это искусство очень высокого темпа : авторская кисть должна легко и быстро скользить, летать по шелку — при очень высокой степени отбора последовательности нанесения краски.
Я работаю на натуральном шелке, маслом т.к и то и другое долговечно. Тушь и акварель быстро выгорают и стираются, масляные краски очень стойкие.